10.13.2006

“Pesce d’acqua dolce in Terra di Chiusi” 2006 II° edizione

Nei fine settimana da sabato 28 ottobre a venerdi 1 dicembre, in quattro ristoranti della Provincia di Siena va in scena il pesce d’acqua dolce di Chiusi. Per iniziativa dell’Ufficio Pesca della Provincia di Siena e dell’Associazione Lenza Etrusca è possibile degustare piatti di pesce d’acqua dolce ad un prezzo convenzionato di 10 euro per un pasto completo (comprendente due portate di pesce + bevande).
I piatti, presentati dagli chef dei ristoranti che partecipano all’iniziativa, sono realizzati con specie ittiche d’acqua dolce provenienti dal lago di Chiusi e rappresentano un recupero o una rivisitazione di vecchie ricette locali. Così a tavola possiamo riscoprire sapori a volte scomparsi come i tagliolini al caviale di lago, il filetto di luccio al forno o il latterino fritto oppure assaporare nuove creazioni come la pasta con il gambero rosso, o le sorprese del pesce gatto.
Ai piatti di pesce verranno accompagnati dei vini offerti da az. agr.
locali.
L’iniziativa si inserisce in un progetto finanziato dalla Regione con fondi della pesca sportiva (LR 24/84 art. 25) e un programma regionale interventi a favore dell’acquacoltura di acqua dolce (LR
164/88) che tende a promuovere la scoperta o riscoperta del pesce d’acqua dolce non solo a fini della pesca ma anche gastronomici.
Può apparire sorprendente oggi pensare che la Provincia di Siena abbia una tradizione di cucina del pesce d’acqua dolce non solo risalente al ‘200, ma che mantenga una presenza costante e rinomata come avviene lungo le sponde del lago di Chiusi.
Per la maggior parte del territorio gli usi e le nuove attività commerciali hanno progressivamente fatto scomparire la vendita del prodotto fresco locale, a favore di quello di mare o di allevamento, di minor costo e di gusto più conformato.
Con questa iniziativa si vogliono far assaporare sapori antichi, probabilmente inaspettati, derivanti da pesci e crostacei, serviti sempre freschi e per lo più non di allevamento.
E quest’ultimo aspetto appare significativo in un panorama di produzione alimentare, in particolare ittica che sempre più si presenta artefatto e standardizzato dall’allevamento intensivo. In questo caso le proposte riguardano sempre pesce selvaggio originario del territorio senese o di ambienti idrici limitrofi.
La conclusione della manifestazione avrà luogo in piazza Papa Pio II a Pienza venerdì 8 dicembre con il pesce fritto in piazza

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I locali che aderiscono all’iniziativa sono:
• 28 ottobre - Il Pesce Gatto - Ristorante Pesce D’Oro, Lago di
Chiusi tel. 0578 21403;
• 10 novembre - La Tinca e il Luccio - loc. Osteria del Gatto, via S.
Marco, Siena tel. 0577 287133.
• 18 novembre - Il Gambero rosso - Ristorante Il Ponte Pianella
Castelnuovo Berardenga tel. 0577 363477;
• 1 dicembre - La Carpa - Agriturismo I Chiari Acquaviva di
Montepulciano tel. 0578768128;

Il costo a persona è di 10 Euro (vino compreso) Solo su prenotazione

e inoltre:
• 8 dicembre - Il Latterino - Pesce fritto in Piazza, Pienza, Piazza
Pio II.