9.28.2006

Terza edizione della mostra dedicata al prodotto più famoso delle montagne parmensi. Al rifugio Lagdei il 1° e il 15 ottobre

Rifugio Lagdei è posto nel cuore delle "Foresta Val Parma", uno scenario incantevole dell'Appenino Parmense. E le foreste, al finire dell'estate, portano quei tesori della terra noti come Porcini. Il fungo per eccellenza, il principe, l'artefice di molte ricette tra le più prelibate.

Oltre al porcino, vi sono altre specie commestibili, alcune anche di ottima qualità ed il mese di ottobre è il mese del fungo per antonomasia. Per questo Rifugio Lagdei, in collaborazione con gli Ispettorati Micologici delle ASL, con l'Associazione Micologica Fidentina e con il gruppo micologico "G. Passerini" di Parma, organizza la terza edizione di "Funghi in Mostra" (domenica 1° e 15 ottobre).

Le mostre micologiche hanno l'obiettivo di accostare il pubblico al regno dei funghi, sia per conoscerne pregi, usi e caratteristiche, sia per informare gli ospiti sull'argomento della sicurezza. Ogni anno, purtroppo, non sono poche le persone che ricorrono a cure sanitarie per avvelenamento da funghi. "Fortunatamente i casi mortali sono rari, ma potrebbero essere evitati con semplici precauzioni… non esistono metodi per stabilire la commestibilità di un fungo… Non importa se è cresciuto sul legno, se è stato mangiato dalle lumache o dal gatto, se fa annerire una moneta d'argento… Ascoltare queste dicerie significa avere buone probabilità di vedersi aprire le porte del pronto soccorso…

Durante le Mostre, gli esperti micologi fanno osservare al pubblico - dal vivo - le varie specie, mettendo in risalto le caratteristiche per riconoscerle con certezza, per distinguere quelle specie (e non sono poche) che ad una prima occhiata possono essere simili. Come il porcino ed il cortinario, o l'ovulo buono e l'Amanita falloide… Entrambe queste specie, quando sono molto giovani, possono essere confuse! Alcuni cortinari sono molto tossici e l’Amanita falloide è la principale causa degli avvelenamenti mortali.

Per godere dei "piaceri" dell'andar per funghi (o per gustarseli) si possono effettuare le escursioni con gli esperti micologi (24 settembre e 1 ottobre) oppure pranzare al Rifugio e scegliere tra i vari piatti a base di porcini.

Il sito del Rifugio